يقول السائل: قال النبي ﷺ: «من لعب بالنردشير فكأنما غمس يده في لحم خنزير ودمه» رواه مسلم وأبو داود، سمعت بعض أهل العلم يقول بأنَّ النردشير ليس هو الزهر المعروف، فما هو النردشير المذكور في الحديث؟
الجواب:
ما ذكره السائل من حديث: «من لعب بالنردشير فكأنما صبغ يده في لحم خنزير ودمه» هذا أخرجه مسلم كما ذكر السائل وهو من حديث بريدة بن الحصيب -رضي الله عنه-.
وليُعلَم أنَّ لعبة النردشير مبنيَّةٌ على الحظ المحض، لذا ذكر شيخ الإسلام ابن تيمية -رحمه الله تعالى- كما في (مجموع الفتاوى) أنَّ هذه اللعبة راجعة إلى الجبر؛ لأنه ليس فيها مهارة، بل هو الحظ المحض.
واللعب بالنردشير له حالان:
الحال الأولى: أن يلعب بها على وجه القمار، وهذا محرم بإجماع أهل العلم، حكى الإجماع ابن عبد البر وابن تيمية كما في (مجموع الفتاوى)، وابن القيم في كتابه (الفروسية)، والزركشي الشافعي، وقد نقله عنه ابن حجر الهيتمي في كتابه (الزواجر).
الحال الثانية: اللعب بالنردشير على غير وجه القمار، وهذا محرمٌ عند علماء المذاهب الأربعة، وقد ذهب إلى التحريم الليث بن سعد، بل ذكر القرافي في كتابه (الذخيرة) وابن قدامة في (المغني) الإجماع على حرمة هذا النوع من اللعب، ولو لم يكن بقمار.
وقد صحَّ عند مالك في الموطأ أنَّ ابن عمر -رضي الله عنه- دخلَ داره فرأى بعض أهله يلعبون بالنرد فكسرها وضربهم، وهذا يدل على أنَّ ابن عمر يحرمها مطلقًا؛ لأنه ليس في الأثر أنهم يلعبون بها على وجه القمار، وهذا يبعد على أهل ابن عمر.
ويؤيد ذلك ما ثبت عند ابن أبي شيبة عن عبد الله بن عمرو بن العاص -رضي الله عنهما- أنه قال: ” من لعب بالنرد قمارًا كان كآكل لحم الخنزير، ومن لعب بها غير قمار كان كالمدهن بودك الخنزير“.
وذكر القرافي وابن تيمية أنه لم ثبت شيءٌ عن الصحابة مُخالفٌ لعبد الله بن عمرو بن العاص -في تحريم النردشير ولو من غير قمار- فبهذا يتبيَّن أنَّ لعبة النردشير محرمة ولو من غير قمار.
وما ذكره السائل من لعبة الزهر المعروفة، هي من النردشير؛ لأنها مبنية على الحظ، فهي مكعبات تُرمَى ثم يلعب اللعبة، فهي مبنيَّة على رمي المكعبات وعلى الحظ المحض، فلا شك أنها من النردشير، ومن قال خلاف ذلك كما أشار السائل عن بعض أهل العلم فهو مخطئ، وخطؤه قد يرجع إلى عدم معرفته بهذه اللعبة أو عدم معرفته لمنزع تحريم النردشير.
وعلى كُلٍّ، لعبة الزهر من النردشير؛ لأنها ترجع إلى الحظ المحض، وهي مبنية على المكعبات.
ومثلها اللعبة الإلكترونية التي تكون عبر مواقع الانترنت أو في أجهزة الكمبيوتر، يرمي مكعبات ثم تخرج بطريقة معينة أو بحركة معينة، ثم تخرج أرقام مبنية على الحظ المحض، فحكمه حكم النردشير، واللعب به محرم على ما تقدم تقريره.