ما حكم الأطعمة التي يوجد بها جلاتين من حيوان لم يُذك أو خنزير؟


يقول السائل: ما حكم الأطعمة التي يوجد بها جلاتين من حيوان لم يُذك أو خنزير؟

الجواب:
الجلاتين مادة تُستخلص من الجلود ومن العظام وغير ذلك، وقد تكون من حيوان مأكول اللحم وحيوان غير مأكول اللحم كالخنزير أو غيره، وهي مادة بروتينية يُستفاد منها في أشياء كثيرة وتُستعمل في مأكولات كثيرة، فالأصل أن الجلاتين محرم؛ لأنه يُستخلص مما تحله نجاسة كالجلود وغير ذلك، فالأصل أنه محرم ونجس إذا كان من حيوان لا يحل أكله كالخنزير وغيره، أو من حيوان يحل أكله لكنه لم يُذك.

إلا أنه ينبغي أن يُعلم أن الجلاتين كما ذكر المختصون يستحيل، أي يتحول من مادته إلى مادة أخرى، وعلى أصح قولي أهل العلم أن ما استحال -أي تحول من مادته إلى مادة أخرى- فإنه يكون طاهرًا، وقد ذهب إلى هذا الحنفية والمالكية وهو اختيار شيخ الإسلام ابن تيمية وابن القيم؛ وذلك للقاعدة الشرعية: أن الأعيان نجاسة وطهارة تدور مع حكمها. فمتى ما ثبت كون العين نجسة فتكون نجسة، أما إذا طهرت فإنها تطهر.

فعلى هذا الجلاتين وإن كان أصله نجسًا لكنه استحال، وما استحال إلى مادة أخرى ولم يعد من المادة النجسة فإن الأصل طهارته ويكون طاهرًا لما تقدم تقريره، فعلى هذا يكون الجلاتين طاهرًا -إن شاء الله تعالى- لأنه استحال من مادة إلى مادة أخرى، حتى ولو كان من جلود الخنزير وغير مأكول اللحم، هذا يدل عليه ما تقدم ذكره وقد نصَّ على هذا جمع من أهل العلم المعاصرين منهم العلامة محمد ناصر الدين الألباني -رحمه الله تعالى-.

فعلى هذا ما سأل عنه السائل فهو طاهر -إن شاء الله تعالى- وحلال ويجوز أكله.

أسأل الله أن يعلمنا ما ينفعنا وأن ينفعنا بما علمنا، وجزاكم الله خيرًا.